Суббота, 27.04.2024, 12:12
Приветствую Вас, Гость

Организация питания в ДОУ.

Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности МБДОУ.

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН.

В ДОУ организовано трехразовое питание на основе примерного десятидневного меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион  питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.

Примерное 10-ти дневное меню

    Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Локальные акты МБДОУ "Михайловский детский сад №1"

Контроль за организацией питания в ДОУ

Организация питания в МБДОУ «Михайловский детский сад №1» осуществляется на основании документов:

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется заместителем заведующего по АХР. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинский работник, бракеражная комиссия , повар детского сада.

Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, Комитета по образованию и делам молодёжи Администрации Михайловского района Алтайского края , Финкомитета.        

Результативность работы МБДОУ в течение времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

                   Контроль за организацией и качеством питания в МБДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья;
  • Контроль за выдачей готовых блюд на группы;
  • Контроль организации приема пищи детьми в группах                                                                                                                                                                                                   

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Для контроля за организацией качественного питания так же привлечены родители, организована комиссия  «Родительский контроль».

 


Хостинг от uCoz